のっぺ食す

今日のごちは、へぎ蕎麦

小さいけど、実はとってもエラい私のボスと
仕事の合間にサックリと。
そこでなんと、食べてみたいと熱望していた食べ物と
運命的な出会いをしたのよね。
その食べ物は、「のっぺ」。
ここにも書き込みしてくれてるsomaちゃんの地元
新潟の郷土料理。
その食べ物とは到底思えない、
いいかげんなネーミングにノックアウト。
絶対食ってやるランキングに即ランクインしたんだけど、
なかなか新潟行けるわけでなし、さてどうしたものかと。
お正月にメールで画像送ってもらったんだけど、
見てもいまいちよくわからないし。
どんな味なの?うまいの?まずいの?謎は深まるばかり…

で、そんな自分内「のっぺ」騒動を忘れかけた今日この頃、
まさに出会ったですよ。本物に。
ああ、びっくり。

前置きずいぶん長くなりましたが、肝心のお味は…
サイコロよりちょいデカめに切られた
野菜やこんにゃくや蒲鉾や鶏や鮭やらの入った
揚げ出し豆腐にかかってるあんのゆるいやつ
もち、揚げ出しの豆腐は抜きよ。って感じ?

新潟県民のみなさんに怒られそうだけど。
県民じゃなくてもよくわかんねえよって怒られそうだけど。
ま、百聞は一食に如かずってね。
おいしかったんで、みんなも探して食べてみてよ。


  • のっぺ

これが「のっぺ」だ。
なぜだー。ケータイから写真を横にできない!!